archive: 2009年06月  1/1

スポンサーサイト

No image

トムヤムクン

ちょっと前にトムヤムペーストを買ってたのを思い出した。で、トムヤムクンに挑戦。ビンの裏には、分量も書いてある。というわけで、具を適当に選んで、分量通りで作ってみたのだが、まあ辛いこと。まだまだペーストは残っているので、今後のためにメモ。【材料】 - 二人分水400mlトムヤムペースト大1.5ナンプラー大2レモン汁大2有頭海老4尾シーフードミックス適量しめじ適量セロリ適量ズッキーニ適量【準備】海老の頭と尻尾を残...

はまる時間が短い

No image

「『はまる』時間が短い」のは、特徴じゃなくて、結果だと思うけどな >揚げ足取り ;-)プログラマーの開発速度は「はまる」時間の長さで決まるプログラミングを始めてから今日に至るまで、様々なタイプのプログラマーと開発を共にしてきたが、驚くべき速度で高い品質のソフトウェアを作り上げるプログラマーには、一つ共通の特徴があるように思える。それは、「はまる」時間が極端に短い、ということである。これ以降、幾つか挙...

またしてもスズメバチ

この前 巣をとったばっかりなのに…中心に近い部分は、もうサナギになってた。どうやら、コガタスズメバチらしい。コガタスズメバチ - 都市のスズメバチ越冬を終えた女王バチが5月中旬頃に単独で営巣を開始します.働きバチの羽化は6月中旬で,活動が最も活発となる9月~10月には100頭を越えます.梅雨に入る前に見つけられて良かった。来年からは、5月~6月の見回りをするようにしないと。確かに、何匹か飛んでたからなあ…...

ゴーヤーチャンプルー

意外と何とかなるもんだ。【材料】ゴーヤー ── 1/2 本豚バラ ── 200g木綿豆腐 ── 1丁卵 ── 1個かつおぶし ── 適量 (というよりは、たっぷり)塩 ── 適量【準備】木綿豆腐を水切りしておくキッチンペーパーで二重にくるんで、水を入れたやかんを乗せて 20~30分豚肉は、たんざくに切っておくゴーヤーを洗って、半分に切るスプーンで、中のわたと種を取り、3~4mm の厚さでスライス塩で揉んで、水に晒しておく卵を溶いておく【調理】...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。