archive: 2009年07月  1/1

スポンサーサイト

No image

サーモンとアボカド&トマトのタルタル

サーモンとアボカド&トマトのタルタル - はなまるマーケットうまそうだったんで、やってみたよ。でも、ちょっと量が多そうだったので、気持ち半分で。【材料】 - 二人分・一層目サーモン(刺身用)4切たまねぎ1/4個塩、こしょう、レモン汁適量・二層目アボカド1/2個大葉3枚塩、こしょう、レモン汁適量・三層目トマト2個小さめの塩、こしょう、オリーブオイル適量 万能ねぎ適量【作り方】まず、一層目サーモンとたまねぎをみじ...

iGoogle のタブが横にキタ

No image

気がついたら、iGoogle のタブが横に表示されてて、アレレって感じ。調べてみたら、新しい UI で、リリースされたのは結構前なんだ。ガジェットの最大化は結構良い感じなんだけど、タブが左に来ると狭くなっちゃうのと、チャットのタブが邪魔だな(消せない)。設定ページでも切替ができないな。http://www.google.co.jp/ig だと新しくなっちゃうんだ。http://www.google.com/ig なら元の UI だ。...

javascript で Transformer

No image

xml に xsl を適用するときに、xml-stylesheet処理命令 を使うと、 xsl をパースするためのコストがかかる IE だと 使ってくれるな と Knowledge Base に (堂々と) 書いてある というわけで、javascript で JAXT の javax.xml.transform.Transformer に当たることを javascript のコードで書いてみた。 本当は、ここにサンプルも含めて載せたかったのだけれど、ファイルのアップロード先が別ドメインなので、セキュリテ...

キャベツのナンプラー炒め

No image

先日の焼肉 で野菜がちょっと余ってたので、野菜炒めをやってみた。【材料】 - 二人分キャベツ2~3枚やや小さめのざく切りピーマン1/2個短冊切りインゲン2~3本もやし一掴み程度量が少ないので、根を取ってみる豚バラ100gくらいごま油小1サラダ油小1ナンプラー小1酒小1塩適量【準備】豚肉には、薄く塩/こしょう野菜は水につけて、しゃきっとさせておく【作り方】フライパンで、ごま油を軽く熱して、弱めの中火で豚肉を炒める豚肉に...

サバのまぜご飯

No image

だんだん息切れしてきたな...毎日、きちんとご飯を用意してくれる妻に感謝。【材料】 - 三人分塩サバ半身1枚ご飯お茶碗3杯分白ゴマ大1大葉2枚千切り【手順】塩サバをこんがりと焼く塩サバをほぐして、骨をとり、炊いたご飯に、白ゴマと一緒に混ぜる塩で味を調える(ほんのちょびっと)あらかたさめたら、大葉を混ぜるご飯は、もっと多くしても良いかな。ちょっとすっぱくしたレシピ もあったんだよな。こんど、こっちも試してみよ...

焼肉のタレ by コウ ケンテツ

No image

「焼肉が食いたい」って言われたので、試してみたよ。テレビ見てて旨そうだったんで、メモ。[手づくり焼き肉のたれ] 料理レシピ|みんなのきょうの料理まず、タレ。【材料】 ─ 約120ml分しょうゆ大さじ3酒・砂糖各大さじ1りんごジュース(果汁100%)大さじ2粉とうがらし(韓国産。中びき)大さじ1/2にんにく・しょうが(各すりおろす)各1かけ分ねぎ(みじん切り)5cm分白ごま大さじ1ごま油大さじ1【手順】ごま油以外を混ぜる。白...

パエリア再び

今度は ここ を参考にやってみた。■材料【材料】 - 四人分コンソメ1個水400mlサフランひとつまみ米2合たまねぎ1/2粗みじんにんにく小1片みじん切りトマト大1.5個種を取って、ざく切り鶏モモ肉250gいか1匹有頭エビ(小さいの)15尾くらい足を取るアサリ150gピーマン1個オリーブオイル大3くらい塩・こしょう適宜【準備】アサリを塩抜きして、洗う鶏、イカを一口大に切って塩コショウエビは背わたと足を取る(頭は付けたまま)トマト...

ゆでたまご

小腹がすいて、ゆで卵でも、と。でも、悲しいかなゆで卵を作るにも、レシピに頼っちゃうんだなあ。簡単なゆで卵の作り方(男の趣肴HP)frで、やってみたんだけど、普通の小さめの片手鍋で、水100ml で沸騰するまで待って、それから 3分。そして、水で冷やす。で、いや、これはゆで卵とは言えない。ゆるすぎるよ。生卵をそのまま飲むのも別に苦にならないので、おいしくいただきましたが。後、2~3分くらいかなあ。...

夏のトマトと鶏肉の春雨サラダ

No image

夏のトマトと鶏肉の春雨サラダ - ぐるなびレシピ【材料】 - 二人分サラダ油小1にんにく1片トマト (角切り)1個鶏もも肉80gたまねぎ50g塩小1カレー粉少々ナンプラー少々ここまでがソースレタス2~3枚トマト (スライス)1個マロニーちゃん50gくらい?春雨の代わり【準備】にんにくをスライストマトを角切りにするたまねぎをみじん切りにする鶏肉を小さく切っておく (細切れを買ったので、これは省略できた)【作り方】フライパンに油を...

鶏もも肉のレモン塩だれ

No image

鶏もも肉のレモン塩だれ【材料】 - 二人分鶏もも肉300gセロリ1/4本たまねぎ1/3コレモン汁小1塩小1/2黒こしょう少々オリーブ油大1サラダ油小1白ワイン大1レタス2~3枚【準備】鶏肉は食べやすい大きさにぶつ切りセロリを薄切りにしておくたまねぎをみじん切りにする【作り方】鶏肉に、レモン汁、塩、黒こしょう、オリーブ油をまぶすセロリとたまねぎを、肉の間に挟まるように混ぜる冷蔵庫で寝かす (冷凍にはしなかった)フライパンに...

イシダイでナンプラーの蒸し物

No image

めばるのナンプラー蒸しイシダイが売ってたので、これを参考に蒸し物をやってみた。【材料】 - 二人分イシダイ1尾★酒大3★塩小1ねぎ (細切り)1/2本しょうが (千切り)薄切り2枚キャベツ2枚酒大3ナンプラー大1【作り方】魚に★の塩を振り、酒をかけて20分放置温めたフライパンに適当な大きさにしたキャベツを敷き、魚を敷いて、ねぎ/しょうがをのせ、酒とナンプラーをかけるふたをして、強火で12分ほど蒸し焼きにするキャベツ以外を皿...

まぐろのサラダ with 焼肉のタレ from 今日の料理 powered by NHK

No image

テレビ見てて旨そうだったんで、メモ。[手づくり焼き肉のたれ] 料理レシピ|みんなのきょうの料理まず、タレ。【材料】 ─ 約120ml分しょうゆ大さじ3酒・砂糖各大さじ1りんごジュース(果汁100%)大さじ2粉とうがらし(韓国産。中びき)大さじ1/2にんにく・しょうが(各すりおろす)各1かけ分ねぎ(みじん切り)5cm分白ごま大さじ1ごま油大さじ1【手順】ごま油以外を混ぜる。白ごまは手でつぶしながら。最後にごま油を入れて混ぜる...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。