archive: 2009年09月  1/1

タンドリーチキンサンド

今日は徹夜で仕事。晩飯もしょぼそうなので、昼飯はちょっと美味しそうなものを。で、選んだのが DONQ のタンドリーチキンサンド。美味かった :-)...

鯛のあら焼きエスニック風

ちぬ鯛(クロダイなのね)が安かったので、買ってみた。結構大きかったので、二品作ろう。一つ目は、頭だけを使って、鯛のあら焼きエスニック風【材料】 - 二人分鯛の頭1尾小ねぎ3本小口切りにんにく1片みじん切り乾燥タイム適量塩適量こしょう適量小麦粉適量サラダ油大2×2レモン汁大1ナンプラー大1【準備】鯛の頭を二つに割る鯛の頭に塩を振ってしばらくおき、キッチンペーパーで水気を取るそれに、タイムとこしょうを振って、小...

タイ料理

No image

最近、ちょっとナンプラーにハマリ気味。でも、タイ料理の本物を食べてなかったなあ、ということで、お食事。行ったのは、「タイラーンナー」というお店。パッドパックブーン空心菜の炒め物。まあ、普通に旨い。ソムタムタイ生パパイヤのサラダなんだと。うーんと昔、ハワイ土産のパパイアのイメージがあったんだけど、言われないとパパイヤとは分からない。ちょっと、辛いな。これだけで、ご飯が食べられちゃう。でも、旨い。ガイ...

自分ちで作ったゴーヤー

「緑のカーテン」なんかにあこがれて、ゴーヤーをプランターで育ててみたのだけれど、小っちゃ! :-)で、チャンプルーを作ってみた のだけれど、当然、ゴーヤーは控えめになるわな...いや、長く育ってゆくんじゃないか、と期待したんだけど、結局、第一号は破裂させたんだな。...