archive: 2009年12月  1/1

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ローストチキン

今年は、大き目のオーブンレンジを買ったので、クリスマスはやっぱり鶏の丸焼きでしょう、ということになりチャレンジしてみた。 ソースは、こんな感じ。 ソースをかけずに詰め物と和えるだけで食べても美味しいんだけど、甘めのオレンジソースも合うねぇ。 グレイビーソースも作ったんだけど、ぼくはオレンジソースの方が好きだな。 本当は、クランベリーソースをやってみたかったんだけど、 ぎりぎりになって買って...

アジのナンプラー焼き

参考にしたのは、ぱおのおうちで世界ごはん☆。 ご飯に合うわあ。 タレは、いろいろ工夫できそう。 砂糖を入れてるからか、トウガラシを多めに入れても、あまりきつくなくて、子供のウケも良かった。 レシピは、こちら。...

タラと白菜の蒸し炒め

野菜の蒸し炒めの回から。 はなまるマーケット 【材料】- 2人分 白菜1/8個 バター25g アサリ100g ミニトマト6個 塩ひとつまみ 白ワイン大さじ2 水200cc コンソメキューブ1個 タラ2切れ 大葉5枚 【準備】白菜を切る。基本はざく切りだけど、芯の部分は、更に縦に切る。 大葉は千切り。 タラは水けを取っておく。 【作り方】フライパンを火にかけてバターを温め、泡立ってきたら白菜を入れ、表面に焼き...

ビールにチョイ足し

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シリーズ化するには、ちょっと厳しい企画かな >ちょい足し別に肉まんに何か変わったものを足して食べようとも思わないし。今日は、ビール だった。しょう油 黒胡椒 キムチの元 卵黄 塩 バニラアイス コーヒーんー、苦しいな、やっぱり。でも、当たり前のを入れるとビアカクテルになっちゃうからな。てか、コーヒーを入れるやつは既出か (黒ビールにだったか?)。...

ポルチーニのリゾット

近くのスーパーで乾燥ポルチーニ茸が、見切り品として半額で売っていた。 【材料】- 2人分 米1合 バター50g 玉ねぎ1/2個 白ワイン50cc 乾燥ポルチーニ10g ブイヨンキューブ1個 粉チーズ 【準備】乾燥ポルチーニを 30分ほど水につけて戻す。戻し汁は捨てない。 戻したポルチーニをみじん切りにする。 玉ねぎを荒くみじん切りにする。 ブイヨンキューブを規定よりも薄めでスープにしておく。 【作り方】ブイヨン...

オイルサーディン

はなまるマーケット で紹介されていた、三浦市三崎港の朝市。 ... ヒコイワシは、生姜煮、梅肉揚げ、オイルサーディンに。 三崎港の朝市 スーパーでイワシが39円で売ってた(ざる一杯 100円には負けるけど)ので、前に作ったオイルサーディンをもう一度やってみる。 【材料】 イワシ8尾 塩大1というか、適量 ローズマリー1本 オリーブオイル2カップイワシが付かる程度 にんにく1片つぶす 一味唐辛子適量 【準備...

牛肉のガパオ(もどき)

タイ料理レシピ(牛肉のガパオご飯) 【材料】- 4人分 牛薄切り肉250g セロリ(茎)15cm くらいピーマンの代わり セロリ(葉)適量バジルの代わり にんにく1片 鶏がらスープ50cc ナンプラー大2 醤油小1 オイスターソース小1 砂糖少々 ご飯3合 卵4個 【準備】肉を小さめに切っておく セロリの茎を薄切りにする セロリの葉をざく切りにする 【作り方】フライパンに油をいれ、にんにくを炒めて香りを移す 牛...

ゆで豚

【材料】 豚のスペアリブ400g ねぎ(青い部分)1本分 生姜1/2片皮を付けたまま薄切り 酒適量湯1リットルに対して50ミリリットルが目安 塩適量気持ち、多めにした方が良いかも 【準備】豚肉に塩を擦りこんで、ビニル袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かす 【作り方】鍋に湯を沸かして、豚肉・ねぎ・生姜・酒を入れる 沸騰したらアクを取り、弱火で90分程度煮込む つまようじを刺して、抵抗なく刺せるようになったら出来上がり ...

VistaSwitcher

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新しい PC をもらえたんだけど、これが Vista で。遅ればせながら使ってみたけど、マシンスペックがそれなりなら、まあまあ許せる。一般ユーザに優しくなろうとしたんだろうけど、その分、パワーユーザーには、「そこにあったはずのプロパティはどこ?」みたいなところが幾つかあるけど。でも、フリップが遅いんだなあ (3D じゃない方ね)。ウィンドウをガンガン開いて、Alt + TAB でガシガシ切り替えるスタイルの僕にとっては、大...

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