archive: 2010年03月  1/1

白身魚のブレゼ

No image

前に作った時は、レシピを書いてなかったんだなあ。 魚で何か一品欲しかったので、冷凍庫にあったキンメダイの切り身を使って。 【材料】 金目鯛の切り身小3つ キャベツ4~5枚 玉ねぎ1/4個 にんじん3cmくらい ベーコン1枚 バター1.5cm角くらい 【準備】魚に軽く塩こしょうする キャベツを一口大に切る たまねぎ、にんじん、ベーコンをみじん切り 【作り方】熱したフライパンにオリーブオイルを軽くひいて、魚の...

かぶのスープ with 豆板醤

No image

うちのチビチビの片割れ、実は味噌汁が嫌いなんだって。 じゃあ、何が何でも食わせてやるぅ、とか思ったんだけど、スープなら良いって言うから譲歩した。 冷蔵庫に蕪があってので、スープを作ってみたよ。 思いつきの割には、意外と味がいけてたので、メモ。 【材料】- 4人分 カブ1~2個葉っぱ付き 鶏の挽肉ちょっと 豆板醤小1/4くらい 塩少々 ごま油ちょっと 水4人分 酒少々 鶏ガラスープの素小2くらい 【準備...