じゃがいものガレット

CATEGORY料理

子供たちに見せたら、たまねぎの料理だと思ったらしく、逃げた X-)
美味しいのに。

レシピ、というほどじゃないけど...

【材料】- 1人分
じゃがいも1個
 
オリーブオイル 
バター1片
こしょう 


【準備】
  • じゃがいもの皮をむいて、千切りにする → ※水にはさらさない
  • 塩を軽く振って和える

【作り方】
  1. オリーブオイルをフライパンで熱して、千切りしたじゃがいもを丸く乗せる
  2. 中火で、フライ返しで押さえつけるように焼く
  3. 片面がこんがりしたら、裏返す
  4. バターを入れて香りをつける
  5. 皿に盛って、こしょうを振る


じゃがいもひとつで、大体 20cm くらいにはなるので、ちょっと大きめのフライパンが良いかも。
小麦粉やかたくり粉を追加するレシピもあるけど、スライサーを使って千切りにすれば、ちゃんとくっつくと思う。
ベーコンやコンビーフを混ぜるのもアリかな。
関連記事
スポンサーサイト

レシピ

0 Comments

Leave a comment