ホタルイカと春菊のパスタ

CATEGORY料理
ツジメシ。プロダクトデザイナー、ときどき料理人 : ホタルイカとクレソンのパスタ
クレソンを春菊に変えて、ミニトマトもちょっと入れてみた。
トマト缶を使ったしっかりとしたトマトソースのパスタも旨いけど、生トマトをさっと火を通した感じのも旨いよね。

子供が食べないかも、と思って春菊を控えめにしたけど、もうちょっと (2~3倍くらい) 入れた方が絶対旨いな。
普通のスーパーで売ってる、しょぼい感じのホタルイカでも、こうすると本当においしい。

レシピは...

【材料】- 2人分
ホタルイカ1パック
パスタ (1.6mm)2人分8分ゆで
春菊2本
ミニトマト8個
レモン汁 
ニンニク1片
唐辛子 
白ワイン 
オリーブオイル 
 


【準備】
  • ホタルイカの目玉とナンコツを取る
  • 春菊の葉をむしって、ざく切りにする
  • 春菊の茎は適当な長さに切っておく
  • ニンニクはみじん切りにしておく

【作り方】
  1. 1%の塩を入れた湯でパスタを茹で始める
  2. フライパンにオイル、ニンニク、唐辛子を入れ、弱火で炒める
  3. 中火程度にしてホタルイカを入れ、木べらなどで潰しワタを出し炒める
  4. 春菊の茎を入れて炒め合わせ、白ワイン少しを注ぐ
  5. ワインが少し煮詰まってアルコールが飛んだら、パスタの茹で汁を少し入れる
  6. 茹で上がったパスタをフライパンに加え、春菊の葉も入れて、さっと和える
  7. レモンを少ししぼり、味を見て塩で調整
  8. 皿に盛り、オリーブオイルを回しかける



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