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ホタルイカと春菊のパスタ
CATEGORY料理
ツジメシ。プロダクトデザイナー、ときどき料理人 : ホタルイカとクレソンのパスタクレソンを春菊に変えて、ミニトマトもちょっと入れてみた。![]()
トマト缶を使ったしっかりとしたトマトソースのパスタも旨いけど、生トマトをさっと火を通した感じのも旨いよね。
子供が食べないかも、と思って春菊を控えめにしたけど、もうちょっと (2~3倍くらい) 入れた方が絶対旨いな。
普通のスーパーで売ってる、しょぼい感じのホタルイカでも、こうすると本当においしい。
レシピは...
【材料】- 2人分
【準備】
【作り方】
ホタルイカ | 1パック | |
パスタ (1.6mm) | 2人分 | 8分ゆで |
春菊 | 2本 | |
ミニトマト | 8個 | |
レモン汁 | ||
ニンニク | 1片 | |
唐辛子 | ||
白ワイン | ||
オリーブオイル | ||
塩 |
【準備】
- ホタルイカの目玉とナンコツを取る
- 春菊の葉をむしって、ざく切りにする
- 春菊の茎は適当な長さに切っておく
- ニンニクはみじん切りにしておく
【作り方】
- 1%の塩を入れた湯でパスタを茹で始める
- フライパンにオイル、ニンニク、唐辛子を入れ、弱火で炒める
- 中火程度にしてホタルイカを入れ、木べらなどで潰しワタを出し炒める
- 春菊の茎を入れて炒め合わせ、白ワイン少しを注ぐ
- ワインが少し煮詰まってアルコールが飛んだら、パスタの茹で汁を少し入れる
- 茹で上がったパスタをフライパンに加え、春菊の葉も入れて、さっと和える
- レモンを少ししぼり、味を見て塩で調整
- 皿に盛り、オリーブオイルを回しかける
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