豆腐と鶏肉のコチジャン蒸し

CATEGORY料理
きょうの料理でやっていた豆腐の回から、二番目に紹介されていた料理。
前に試してみた焼肉のタレが、あまりフィットしなかったので、コウ テンケツ君とは相性が合わないかな、と、ちょっとどきどきしながら試してみた。



旨いよ、これ。そんなに辛くないし、ごはんにとても合う♪
分量はきっちり計ってやったのと、ちゃんとコチジャンを使ってみたのが良かったのかな。

レシピは...

【材料】- 2人分
豆腐1丁
鶏もも肉1枚
ごま油大1
1/3カップ
長ネギ1本
■合わせ調味料
大2
コチジャン大2
味噌小2
砂糖小1
生姜1片すりおろし
にんにく1片すりおろし


【準備】
  • 豆腐の水を切る
  • 鶏もも肉を、一口大に切って、塩コショウする
  • ねぎは斜めに切っておく
  • 合わせ調味料を混ぜておく

【作り方】
  1. 魚焼のグリルで、豆腐に焼き目を付ける
  2. フライパンに、ごま油大1をひいて、鶏もも肉の表裏に、こんがりと焼き目を付ける
  3. キッチンペーパーで余分な脂を取る
  4. 豆腐を 2cm 角くらいに切って、フライパンに入れる
  5. 合わせ調味料と水を入れ、ふたをして、中火で蒸し焼きにする
  6. 鶏肉に火が通ったら、長ネギを入れてさっと炒める

紹介されていたレシピでは、フライパンにごま油をひいて豆腐に焼き目を付けるのだけれど、いつもフライパンに貼りついてしまうので、魚焼のグリルで焼き目をつけてみた。


やるじゃん >コウ ケンテツ君
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  • 2012.04.04 (Wed) 00:42 | それって食えるのか?