0
初めてのカレー
CATEGORY料理
いろいろ作ってみたけれど、実はカレーは作ったことが無かった。
「男子ごはん」でやってた のが美味しそうだったので、カレーのお初。
初めてなので、レシピに忠実に、どうやって残りを使うんだ、みたいなスパイスも買ってきたさ。
カレー粉 + クミンシード + ガラムマサラ + カルダモン。

煮込んだ。
サラサラしてて、ナンに付けて食べるには、ちょっと...
ごはんにかけて食べる方が美味しい。
「男子ごはん」でやってた のが美味しそうだったので、カレーのお初。
初めてなので、レシピに忠実に、どうやって残りを使うんだ、みたいなスパイスも買ってきたさ。
カレー粉 + クミンシード + ガラムマサラ + カルダモン。

煮込んだ。

サラサラしてて、ナンに付けて食べるには、ちょっと...
ごはんにかけて食べる方が美味しい。
【材料】- 6人分
【準備】
【作り方】
番組では、カシューナッツを使っていたんだけど、今回は割愛。
どのスパイスを「欠かせない」って言ってたんだっけなあ。
妻曰く、「クミンシードだ」っつうんだけど、信用できん :-p
鶏肉はホロホロしてた方が美味しいだろう、ということで、スープを取った後に、圧力鍋で煮込んでみた。
ちょっと前に、何度も作ったパエリアで、失敗こいたのが生々しく残ってる ので、手順には忠実に、且つ、慎重に。
ナンは、こっちのレシピ で。
とても美味しかったけど、いろいろいじり甲斐がありそうだ。奥が深そうだぜ >カレー
鶏手羽元 | 16 本 | |
しめじ | 1 パック | |
ししとう | 12 本 | |
トマト | 1/2 個 | |
玉ねぎ | 2 個 | |
にんにく | 4 片 | |
プレーンヨーグルト | 1/2 カップ | |
塩 | 小2 | |
砂糖 | 大1/2 | |
バター | 大1 | |
サラダ油・塩・こしょう | 各適宜 | |
■スパイス | ||
カレー粉 | 大2 | |
クミンシード | 大1/2 | |
ガラムマサラ | 小1 | |
カルダモン | 小1 | |
チリペッパー | 小1~2 | カイエンペッパーでもOK |
【準備】
- 玉ねぎは縦薄切り
- しめじは石づきを切り落として小房に切り分ける
- トマトは1~2センチ角に切る
- ししとうはへたの先を切り落として竹串で数か所穴をあける
- にんにくはみじん切りにする
【作り方】
- フライパンを熱してサラダ油をひき、手羽元を並べ強火で焼く
- 全体に焼き色がついたら鍋に移し、水 4カップを加えて火にかける
- 沸いてきたら火を弱め、アクを取りながら 15分茹でる
- フライパンを熱してサラダ油、バターをひき、にんにく、玉ネギを加えて強火で炒める
- チリペッパー以外のスパイスを加えて炒め合せる
- フードプロセッサーに炒めた玉ねぎ、トマト、手羽元を茹でたスープお玉3杯くらい、塩、砂糖を入れてミキサーにかける
- なめらかになったら鍋に加える
- ヨーグルトも加えて混ぜ、アクを取りながら弱火で5分煮る
- 味をみながらチリペッパーを加えて辛味を足す
- フライパンを熱してサラダ油大1をひき、しめじ、ししとうを加えて強火で炒め、塩で味をととのえる
- 少ししんなりしたら鍋に加えて混ぜる
- 味をみて足りなければ塩、こしょうでととのえる。
番組では、カシューナッツを使っていたんだけど、今回は割愛。
どのスパイスを「欠かせない」って言ってたんだっけなあ。
妻曰く、「クミンシードだ」っつうんだけど、信用できん :-p
鶏肉はホロホロしてた方が美味しいだろう、ということで、スープを取った後に、圧力鍋で煮込んでみた。
ちょっと前に、何度も作ったパエリアで、失敗こいたのが生々しく残ってる ので、手順には忠実に、且つ、慎重に。
ナンは、こっちのレシピ で。
とても美味しかったけど、いろいろいじり甲斐がありそうだ。奥が深そうだぜ >カレー
- 関連記事
スポンサーサイト