食べるラー油

CATEGORY料理
桃屋のがなかなか手に入らなくて、作ってみた。
いろいろレシピはあるみたいだけど、電子レンジだけで作れるという ESSE に掲載されたレシピ を試してみた。


にんにくが焦げちゃった X-(
薄く切りすぎたみたい。

でも、なかなかイケる。
一発目は、冷奴にかけて食べてみたんだけど、目玉焼き乗せごはんや水餃子のタレにしてもイケる。


作り方は...
■材料
  • にんにく … 2片 (30g) 薄切り
  • ゴマ油 … 大2
  • 玉ねぎ … 1/2個 (100g) みじん切り
  • サラダ油 … 大3
  • しょうゆ … 小1
  • ラー油 … 大1
  • しょうが … 小1 すりおろし
  • 一味唐辛子 … 小1 本当は、韓国産の粉トウガラシ
  • 白すりごま … 小1
  • 顆粒鶏ガラスープ … 小1/2
  • 塩 … 小1/3
  • 砂糖 … 小1/8
  • 粉山椒 … 少々
  • サラダ油 … 大1

箇条書きだとしっくりこないので、手順をシーケンス図にしてみた。
関連記事
スポンサーサイト

レシピ

0 Comments

Leave a comment