生シラス茶漬け

CATEGORY料理
市場に行って、マグロと生シラスを仕入れてきた。
マグロは、どんぶりで頂いたのだけれど、シメに生シラスを茶漬けにしてみた。

【材料】- 1人分
生シラス大3~4程度
ごはん1膳
■出し汁
1カップ
昆布5cm
鰹節ひとつかみ


【作り方】
  1. 鍋に水を入れて、昆布を10分ほど漬けておく
  2. 弱火でフツフツいいだしたら、鰹節を入れてひと煮立ちさせる
  3. どんぶりにご飯をよそい、生シラスをのせる
  4. 温かい出し汁をかける


火が通りすぎないように、出し汁をかけたら、即、頂く。

いや、びっくりするくらい旨いわ。
生で頂くのも、もちろん美味しいのだけれど、次に生シラスが手に入ったら、またやろう :-)


シラスが多少生臭い感じがするようだったら、さっと洗ってから使えば良い。

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