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豚バラと白菜の重ね鍋(小栗旬くんのアレ)

CATEGORY料理
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この季節になると、小栗旬くんの CM が、どうしても気になる。

基本的に公式レシピに忠実に作ります(ほんだし、使ってないけど)。
味は間違いが無いと思うので、ビジュアルを第一に。
食卓に出すときには、「小栗旬くんの鍋だよ」ということを十分アピール :-)

作り方は……





■材料 …… 4人分
  • 白菜 ── 1/2 個くらい
  • 豚バラ ── 600g くらい
  • 和風顆粒だしの元 ── 12g
  • 水 ── 5カップ (1000ml)
  • 醤油 ── 大さじ 1
  • 塩 ── 小さじ 0.5
  • 白髪ねぎ ── 1/2 本分
  • 生姜の千切り ── 3cm 大くらいのかたまり

【タレ】
  • 醤油 ── 大さじ 2
  • レモン汁 ── 小さじ 1/3
  • ごま油 ── 適宜
  • 一味唐辛子(粉末) ── 適宜

■作り方
  1. 白菜を 3~5 枚、間に豚バラ肉を挟む
  2. 5cm 幅に切る
  3. 切り口が上を向くようにして、土鍋に入れる
  4. 上記を、土鍋にぎっしりと入るように詰める
  5. 顆粒だしの元を振りかける
  6. 水をひたひたにならない程度に入れる
  7. 醤油、塩を入れる
  8. 土鍋を火にかけて、フタをして20分ほど煮る
  9. 仕上げに、白髪ねぎと生姜の千切りを和えたものを上によそる

鍋には、とにかく隙間が無くなるように、ぎっちりと詰めるのが大事(ビジュアル的に)。

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後、大事なのは水をひたひたにしないこと。
せっかくきれいに詰め込んだので、全面に出してあげます。
水からはみ出ていても、蒸されるのできちんと火は通ります。

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味付けは、公式レシピより薄味にして、タレをつけて頂きます。
ポン酢も美味しいけど、ごま油を効かせたお手製のタレが合います。

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1 Comments

初めての株  

No title

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

2014/01/06 (Mon) 12:34 | EDIT | REPLY |   

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