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ブイヤベース with シーケンス図

CATEGORY料理

いつもは、玉ねぎ、ニンジン、セロリはみじん切りにしてそのまま煮込んじゃうのだけれど、スープを取るだけにしてみた。
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ニンジンはしなしなだし、セロリは見切り品。
無理して具として食べなくても良いかな、と。

でも、何か野菜がないとさみしいので、玉ねぎは具としても使う。



材料:2~3人分(スープが余る)

車エビ(無頭) 10尾
アサリ 1パック
ヤリイカ 小さいのが7~8杯
真鱈 3切れ
玉ねぎ 0.5個
ニンジン 小さめのを 1本
セロリ 1本
にんにく 1片
トマト缶 1缶
白ワイン 50cc くらいだろうか
オリーブオイル 大さじ2~3くらい
コンソメキューブ 1個
サフラン 少し(高いからね)
ローリエ 2枚
4~5カップくらい(計ってない)
塩、胡椒 適量


ざっくりと作り方

  1. 材料の下ごしらえ
  2. 香味野菜と海老の殻でスープを取る
  3. 魚、海老、イカにさっと火を通す
  4. 玉ねぎとトマト缶を炒めて、半分くらいまで煮詰める
  5. スープと魚などの具材を入れて、軽く煮る
  6. 最後に塩、胡椒で味を調える


シーケンス図

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