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ブイヤベース with シーケンス図
CATEGORY料理
いつもは、玉ねぎ、ニンジン、セロリはみじん切りにしてそのまま煮込んじゃうのだけれど、スープを取るだけにしてみた。
ニンジンはしなしなだし、セロリは見切り品。
無理して具として食べなくても良いかな、と。
でも、何か野菜がないとさみしいので、玉ねぎは具としても使う。
材料:2~3人分(スープが余る)
車エビ(無頭) | 10尾 |
アサリ | 1パック |
ヤリイカ | 小さいのが7~8杯 |
真鱈 | 3切れ |
玉ねぎ | 0.5個 |
ニンジン | 小さめのを 1本 |
セロリ | 1本 |
にんにく | 1片 |
トマト缶 | 1缶 |
白ワイン | 50cc くらいだろうか |
オリーブオイル | 大さじ2~3くらい |
コンソメキューブ | 1個 |
サフラン | 少し(高いからね) |
ローリエ | 2枚 |
水 | 4~5カップくらい(計ってない) |
塩、胡椒 | 適量 |
ざっくりと作り方
- 材料の下ごしらえ
- 香味野菜と海老の殻でスープを取る
- 魚、海老、イカにさっと火を通す
- 玉ねぎとトマト缶を炒めて、半分くらいまで煮詰める
- スープと魚などの具材を入れて、軽く煮る
- 最後に塩、胡椒で味を調える
シーケンス図
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