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パエリア
CATEGORY料理
今日は「母の日」ということで、妻のリクエストでパエリア。
やっぱり、いろいろそろわないんだな。
けっこう良い感じでできたので、材料と手順も書いておこう。
【材料】
固形スープ ── 1ヶ
水 ── 400cc
サフラン ── 軽くひとつまみ
米 ── 2合
たまねぎ ── 1/2ヶ みじん切り (あまり細かくしない方が良いんだそうだ)
にんにく ── 小1片 みじん切り (にんにくは大好きだけど、気持ち少な目が良さそう)
あさり ── 100g
イカ ── 一匹
鶏肉(ももと手羽) ── 200g くらい
海老(有頭) ── 4尾
トマト ── 1ヶ ざく切り
ピーマン ── 1ヶ 細切り
オリーブオイル ── 大さじ3
塩 ── 二つまみくらい
【手順】
下ごしらえを抜いても、なんだかんだで 1時間近くかかっちゃった。
途中で取り返しが効かないので、煮込み系は鬼門だと思ってたのだけれど、案外うまくいった。
いくつか反省。
魚を使う場合には、どうするかな。
皮にちょっと焦げ目が付いた方が美味しそうだけど、そんなに気を使うような料理ではないんだろうな。
ミックスパエリア【ぐるなびレシピ】
やっぱり、いろいろそろわないんだな。
- パプリカはピーマンで。
- ムール貝、むき海老、さやいんげんは省略。
- トマト缶はトマトのざく切りで。
- 手羽元を2、3本入れてみた。
けっこう良い感じでできたので、材料と手順も書いておこう。
【材料】
固形スープ ── 1ヶ
水 ── 400cc
サフラン ── 軽くひとつまみ
米 ── 2合
たまねぎ ── 1/2ヶ みじん切り (あまり細かくしない方が良いんだそうだ)
にんにく ── 小1片 みじん切り (にんにくは大好きだけど、気持ち少な目が良さそう)
あさり ── 100g
イカ ── 一匹
鶏肉(ももと手羽) ── 200g くらい
海老(有頭) ── 4尾
トマト ── 1ヶ ざく切り
ピーマン ── 1ヶ 細切り
オリーブオイル ── 大さじ3
塩 ── 二つまみくらい
【手順】
- あさりは塩抜きして、洗っておく
- 具材は、全て切っておく
ぼくは素人なので、火を使ってる間に他のことができないので、とても大切。 - ブイヨンを作る
水 400cc を火にかけながら、固形スープとサフランを投入。沸騰したら火を止める。 - フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火をつける(弱火)
- にんにくの色が変わる前に、たまねぎを投入
弱火で炒めないと、すぐに焦げちゃう。気持ち、塩を振る。 - たまねぎが透き通ってきたら、鶏肉を投入
たまねぎが焦げそうだったので、オリーブオイルをちょっと追加。 - 鶏肉になんとなく火が通ったら、海老を投入
- 海老の色が変わったら、あさりとイカを投入
- ざっと炒めて、塩で味を調える
- 洗ってない米を投入し、透き通るまで炒める
米が割れちゃうから、あまりかきまわしてはいけないらしい。
透き通ったかどうかなんてよくわからなかった... - ブイヨンとトマトを投入
- ひと煮立ちしたら、ふたをして極弱火で20分炊く
- ピーマンを投入して火を止める
これで 5分間蒸らす
下ごしらえを抜いても、なんだかんだで 1時間近くかかっちゃった。
途中で取り返しが効かないので、煮込み系は鬼門だと思ってたのだけれど、案外うまくいった。
いくつか反省。
- ピーマンは嫌いじゃないけど、5分の蒸らしだと、ちょっと苦味が勝っちゃうかな。
パプリカのほうが美味しいような気がする。 - トマトはもうちょっと多くてもいけそう。
- にんにくは、もうちょっと少なくても良いかな。
- 十分おいしかったけど、もうちょっと貝が多くても良いな。
魚を使う場合には、どうするかな。
皮にちょっと焦げ目が付いた方が美味しそうだけど、そんなに気を使うような料理ではないんだろうな。
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