0
焼肉のタレ^2
CATEGORY料理
今日は焼肉。
前も試したやつなんだけど、どちらもレシピそのままでは「ちょっとな」と思ったので少し変えてみた。
まずは、塩ダレ。
レシピのままだと、とにかく量が多い。で、1/4 でやってみた。
【材料】
【作り方】
これはこれで旨いんだけど、もう少し塩っ気があっても良いかも。
次はモミだれ。
もう少し、醤油の味というか、あとひとつ何か欲しい感じ。レモン汁をちょっと入れてみよう。
レシピ通りだと、にんにくがちょっと多い。1/4 にした。砂糖も少し減らしてる。
【材料】
【作り方】
んだったけど、砂糖を揉み込むのも、焼く前にごま油をふりかけるのも忘れたぁ orz
砂糖は減らしすぎたかな。
アサツキとかを省略しちゃうのがいけないのかなあ。
今度は、別の肉でも試してみようかな。
ごちそうさま。
前も試したやつなんだけど、どちらもレシピそのままでは「ちょっとな」と思ったので少し変えてみた。
まずは、塩ダレ。
極上!焼肉の塩ダレ - COOKPAD
コッテリした焼肉もこの塩ダレだと幾らでも食べられちゃいます!

【材料】
たまねぎ | 大さじ 1 | すりおろし |
にんにく | 小さじ 0.5 | すりおろし |
白ねぎ | 2~3cm | みじん切り |
粗塩 | 小さじ 1 | |
ごま油 | 小さじ 1 | |
はちみつ | 大さじ 1 | |
レモン汁 | 大さじ 1 | |
鶏がらスープの素 | 小さじ 0.5 | |
すりごま | 適量 |
【作り方】
- ラップして、電子レンジ 500W で 30秒 チン。取り出してからかき混ぜる。
これはこれで旨いんだけど、もう少し塩っ気があっても良いかも。
次はモミだれ。
焼き肉の達人になれる“タレ” - 食卓から愛をこめて
とっておきの“タレ”をご紹介します。
お料理する上で、美味しいタレやドレッシングを持っているととても便利。
もう少し、醤油の味というか、あとひとつ何か欲しい感じ。レモン汁をちょっと入れてみよう。
レシピ通りだと、にんにくがちょっと多い。1/4 にした。砂糖も少し減らしてる。
【材料】
しょうゆ | 大さじ 3 | |
砂糖 | 小さじ 1 | |
酒 | 大さじ 1.5 | |
にんにく | 小さじ 1 | すりおろす |
長ネギ | 大さじ 1 | みじん切り |
レモン汁 | 小さじ 1 | |
ごま油 | 大さじ 1 | 焼く前に肉にふりかける |
【作り方】
- 砂糖(分量外)を肉に揉み込んで、しばらく経ってからタレにつける (長くても20分)。
- 焼く前にごま油を肉にふりかける。
んだったけど、砂糖を揉み込むのも、焼く前にごま油をふりかけるのも忘れたぁ orz
砂糖は減らしすぎたかな。
アサツキとかを省略しちゃうのがいけないのかなあ。
今度は、別の肉でも試してみようかな。
ごちそうさま。
- 関連記事
スポンサーサイト