まぐろのサラダ with 焼肉のタレ from 今日の料理 powered by NHK

CATEGORY料理
テレビ見てて旨そうだったんで、メモ。
[手づくり焼き肉のたれ] 料理レシピ|みんなのきょうの料理


まず、タレ。

【材料】 ─ 約120ml分
しょうゆ大さじ3
酒・砂糖各大さじ1
りんごジュース(果汁100%)大さじ2
粉とうがらし(韓国産。中びき)大さじ1/2
にんにく・しょうが(各すりおろす)各1かけ分
ねぎ(みじん切り)5cm分
白ごま大さじ1
ごま油大さじ1

【手順】
  1. ごま油以外を混ぜる。白ごまは手でつぶしながら。
  2. 最後にごま油を入れて混ぜる。


で、マグロ刺身でサラダ(というか、カルパッチョ)が旨そうだった。

【材料】 ─ 二人分くらいか
さっきのタレ大さじ2
マグロ適量
クレソン適量
紫たまねぎ適量

【手順】
  1. タレを電子レンジ 600W で、20秒チンして、さます
  2. 刻んだ材料とタレを 手で 和える



旨そうなマグロがあったら、週末に試してみよう。
関連記事
スポンサーサイト

0 Comments

Leave a comment